休了兩個月產假的暖心媽媽 為什麼真心想推薦家政服務

Wondertimes源自日本Anytimes區域互助系統,宗旨為解決人們生活中各種瑣碎疑難雜症的優質平台,也致力於讓每個人有將自身所長發揮提供之處。本篇分享為日本Anytimes平台的真實用戶心得,期望未來Wondertimes也能與您共創每一次的美好體驗!
休了兩個月產假的暖心媽媽 為什麼真心想推薦家政服務

大家好。我是 Anytimes 秘書處的松澤。

我在2014年加入Anytimes,之後由於兩個女兒出生,我從2018年到2021 年4月休產假和育兒假。經過大約三年的職業空白期,我以有著0歲和2歲孩子的職業媽媽身份回到了公司。

我每天都在忙著家事和照顧孩子,有點負荷不過來,所以我一直在思考如何讓我的生活更有效率、更愉快。

在這過程中,我得出的結論是「職業母親應該使用更多的家事服務」。

為什麼職業母親更適合使用家政服務?

我們訪問了幾位職業母親,得到了以下答案:

「因為我沒有時間」

「因為照顧孩子太難了」

「我需要有更多時間在家陪伴孩子,而不是送到幼兒園」

我認為所有的原因都是合理的,但經過更詳細的分析,我提出了以下想法。

避免選擇疲乏

什麼意思呢?這是著名的賈伯斯和職棒選手鈴木一朗多年來一直在做的事情。

這是一種例行公事,就像每天穿同樣的衣服或每天吃咖哩,以減少你的選擇。

據說,每個人平均每天要做出大約9,000次選擇。這可大可小。

「我早餐要吃什麼?」

「要不要和那個人說話」

「我還能看多久的電視?」

依此類推,我們在生活的方方面面都做出選擇。

但當你成為母親時,會發生什麼情況?

特別是當您仍然需要照顧嬰兒時,您不得不在孩子生活的所有細節做出選擇。

據說只要有一個蹣跚學步的孩子,選擇量就會多出一倍。

如果你有一個以上的孩子,那將是兩倍。

就我而言,我每天做出大約 27,000 個選擇。(汗)

「今天很冷,給孩子穿長袖吧。」

「但孩子可能會說,如果不是粉紅色就不喜歡,所以我給他穿另一件衣服。」

「但在換衣服之前,我得先餵孩子吃早餐,否則會弄髒。」

「早餐要準備什麼……?」

就像這樣。

總之,你的腦袋裡有很多選擇。每一項可能都不重要,但這些小小的選擇會拖慢媽媽的選擇能力。造成了選擇疲勞。

作為職業媽媽,有時必須在工作中做出重大選擇和決定。在這種情況下,選擇能力被迫變差了怎麼辦?在選擇疲乏的狀況下,每當需要做出重要決定時,您可能會犯下錯誤。然而,人人都想盡可能地防止失誤。而且不僅是在工作中,我們做出選擇和決定的能力會受到影響,在育兒方面也是相當不利的,不是嗎?

這就是為什麼我們需要努力減少選擇的次數。

如何減少選擇次數

答案很簡單!就是「放下你必須要做的工作。」

如果你從一開始就放下自己做所有的工作、家務和照顧孩子,你可以大大減少選擇的次數。例如:就我而言,無論下雨還是晴天,我都將日常清潔交給清潔機器人,將洗滌交給洗衣機和烘乾機。

為了清洗浴缸,我買了一種只是噴在表面就有清潔功效的洗滌劑,不必使用清潔海綿刷洗。對於更多細節(例如:廚房、浴室廚房、浴室等用水的地方及掃地機器人無法觸及的角落),我們使用Anytimes委託家事服務幫助我們處理。除了清潔,我們還請求他們一些「我想做但還沒去做」的事情,例如洗完床單後鋪床或清潔換氣扇。

這個「我想做但還沒做」的事情,本身就耗費我們腦中大量的工作記憶,甚至可能會導致疲勞。

如果您決定讓Anytimes每月幫您打理兩次房子,會使您的頭腦變得清新,避免選擇疲勞。

結語

您有什麼感想呢?有許多人不想使用家事服務,只是因為他們沒有時間。但是,正如我這次介紹的,如果你把它看作「減少選擇」的一種方式,那麼使用家事服務的阻礙可能會降低一點。讓Anytimes一起戰勝職業婦女的繁忙生活!

關於Wondertimes

Wondertimes源自日本Anytimes區域互助系統,宗旨為解決人們生活中各種瑣碎疑難雜症的優質平台,也致力於讓每個人有將自身所長發揮提供之處,在Wondertimes你不一定要具備某種職業技能,例如:撰寫企畫、攝影剪輯,只要某項特質足夠細心、足夠擅長,皆能大膽地透過Wondertimes提供給人們,如果你擅長樂器調音、擅長拆卸組裝家具、或是擅長照顧寵物…等等,都能在這裡發揮你的所長。

立刻註冊登入Wondertimes,成為我們的一員

如果您有所長可提供,可以成為小幫手,發出您的履歷

如果您有需要解決的問題,可以委託服務,發案尋找小幫手

還有其他疑問可參考下方常見問題和操作指南幫助您更了解:

常見問題與操作指南

或點開網頁右下方Wondertimes 客服中心洽詢喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: